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Consejos y tips de cafeterías y restaurantes que debes de saber

Hotel El Ganso


En los tiempos de la nueva normalidad, donde debemos extremar todas las precauciones higiénicas y evitar salir si no es estrictamente necesario, habrá momentos en que deseemos comer algo diferente fuera de casa, y lo podremos hacer cuando el semáforo de nuestra localidad lo permita, cuando eso suceda ten en cuenta estos tips que nos han llegado de amigos y colaboradores para saber si te conviene comer en determinado establecimiento:

Lo primero que debes de observar es que se respete la sana distancia entre las mesas, no consumas tan cerca de otras personas. De ley solo pueden operar los establecimientos al 30 por ciento de su capacidad.

Dentro de los lineamientos de aforo y distanciamiento, los gabinetes o sillones tipo booths podrán ser utilizados por contar con barreras físicas naturales.


Si hay una máquina dispensadora de refrescos, no consumas si es de tipo autoservicio, aléjate lentamente del establecimiento sin retirarte tu cubrebocas.

Los menús deberán implementar sistemas que reduzcan el contacto físico, a través de menús digitales, manteles desechables, pizarra o a través de un código QR. 

La mantelería deberá ser cambiada por completo después de cada servicio.

Las mesas deben de estar libres de saleros y cualquier condimento, ya que deben de ser entregados solo a solicitud del cliente y en porciones individuales.

Respecto a las medidas de entrada a los restaurares, en caso de contar con sólo un acceso al establecimiento, se recomienda el uso de señalizaciones o en su defecto el uso de barreras físicas, para el ingreso y salida del personal, clientes y proveedores para el cumplimiento de la sana distancia.

Asimismo se recomienda el uso de tapetes sanitizantes o alterativas similares a la entrada de cada establecimiento. 

Los tapetes sanitizantes o alternativas similares, hacen uso de hipoclorito de sodio con concentraciones de al menos del 0.5%, o con productos registrados ante la Agenda de Protección Ambiental (EPA) certificados para eliminar Covid19.

Además se recomienda de ser posible, mantener, siempre las puertas abiertas del establecimiento para evitar contacto con puertas y favorecer la ventilación natural en espacios comunes (cocina, comedor, áreas de recepción, etc.)

También se recomienda intentar eliminar el uso de áreas de espera y vestíbulos.

Una vez que hayas superado todas las medidas anteriores toma en cuenta los siguientes tips.

Un menú muy amplio, con demasiada variedad de platillos solo indica que se usa comida congelada, enlatada o combinaciones de ambas; los menús breves indican que el chef ha dominado por completo esos platillos.

Si tienes algún tipo de régimen alimentario (comida halal o vegetariana), entonces es mejor ir a restaurantes especializados. El hecho es que en los restaurantes habituales, para preparar tu platillo casi siempre se va a utilizar la misma espátula o sartén con la que hace 5 minutos atrás prepararon algo que tú no comes. 

Al ordenar platillos de mariscos, pregunta de dónde proviene. Si el trabajador menciona el lugar en concreto, entonces pídelos, en caso contrario es mejor seleccionar otro platillo. 

Si en un restaurante de comida nacional hay muchas personas de dicha nación, entonces seguramente ahí cocinan rico, en caso contrario, este no es el mejor lugar para conocer algún tipo de cocina especial. 

La zona para los comensales generalmente está dos veces más limpia que la cocina, por eso si el lugar deja mucho que desear, entonces la cocina está aún peor. 

La cocina abierta, actualmente es una tendencia de la moda. Si entras a un establecimiento relativamente nuevo y la cocina es cerrada, entonces es un mal signo. Quiere decir que posiblemente quiere ocultar algo. 

El estado del baño depende directamente de las condiciones de la cocina. Si los trabajadores no tienen tiempo de mantener en orden el baño, entonces dentro de la cocina todo está mal.


Finalmente recuerda que todo el personal debe de portar cubrebocas, careta o ambos; huye del lugar si alguien no los usa.

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