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Meter cosas en bolillos, la torta es un deporte nacional en México


El bolillo es un pan blanco crocante de excelente sabor que se fabrica en todo México casi sin variaciones, solo cambia ligeramente de nombre en Jalisco, donde le dicen Birote porque según ellos es cosa distinta; sin embargo para efectos prácticos a todos nos referimos como bolillos 

Es un deporte nacional meter cualquier cosa dentro de estos panes, ya que es muy practico comer algo de esta forma, tradicionalmente llamadas tortas, una variedad del famoso sandwich:

1.  En Chiapas los habitantes descubrieron que podían saciar más su apetito si le pedían a los taqueros callejeros que en lugar de usar tortillas las sustituyera por un bolillo, así se inventaron las tortas de suadero, pastor y otros ingredientes que eran exclusivos de los tacos Muchas personas posteriormente emigraron a la CDMX donde no tardaron en exigir a taqueros locales las mismas locuras


2. En Yucatan son habituales las tortas de Cochinita Pibil y Lechon en los puestos ambulantes

3. En Tlaxcala, cuna de la tecnología e innovación, inventaron el bolillo con relleno de helado de leche, en clara alusión a los mundialmente conocidos sandwich de helado

4. Las cemitas poblanas son en realidad otra variedad de torta, el pan blanco sigue la misma receta de fabricación pero su forma es diferente, son unas deliciosas tortas muy bien preparadas. (Solo evite las que venden afuera de la CAPU)



5. En Tamaulipas, en especifico en Tampico, son toda una tradición las tortas de la Barda, las cuales son preparadas con jamón, aguacate, chicharon en salsa, queso y otros ingredientes Deliciosas

6. En León, Guanajuato fueron un poco más alla, las Guacamayas son tortas de chicharrón duro con salsa pico de gallo extra picante.

7. En Zihuatanejo, Guerrero; crearon el bolillo con el relleno de cuche, es decir carne de puerco cocida y desmenuzada

8. Guadalajara, Jalisco, los reyes del uso del bolillo y todos sus similares; desde la Torta Aguada, que es un birote duro con relleno de carnitas de puerco frías bañado todo en un jugo caliente de jitomate; hasta los lonches callejeros, que pueden ser de cualquier cosa, ya que lo fascinante es que en cualquier tienda te confeccionan uno con lo que quieras Lo realmente curioso es que en las tiendas de barrio encuentras hasta diez variedades de birote, donde nadie sabe decir exactamente cual es la diferencia entre uno y otro, pero son deliciosos

9. Sonora ya también hace sus cosas, ya es común encontrar Tortas de Caguamanta y de asada

10. La Ciudad de México siendo un crisol de migrantes de todo el país es en consecuencia el mayor escaparate de comidas en el país, de ahí que la fama de que un chilango todo mete en un bolillo esta bien ganada; en el entendido de que los chilangos son aquellas personas que migraron a la ciudad de México, es decir son los que viven ahí sin haber nacido en la ciudad. Han hecho famosos a nivel mundial las guajolotas, tortas de tamal, y las de chilaquiles.

Así podemos seguir con todo el país, tortas de cualquier guisado se encuentran en Colima, Puebla, Oaxaca, Veracruz, Michoacan, Baja Clifornia, Nuevo León por decir algunos.

Es por eso que los Mexicanos en general disfrutamos de meter cualquier cosa en bolillos!!
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